domingo, 12 de mayo de 2013

Córdoba se llena de sabores con la Semana Gourmet

   
Arrancará mañana. El secretario de Cultura municipal, Francisco Marchiaro brindó detalles del evento y precisó que habrá opciones para todos los gustos. Desde mañana y hasta el miércoles 22 de este mes se desarrollará la Semana Gourmet en la ciudad de Córdoba. El secretario de Cultura municipal, Francisco Marchiaro brindó detalles del evento a Cadena 3. Para arrancar, en una gran carpa en el barrio General Paz darán clases de comidas regionales. Entre las variadas actividades, también se enseñará cocina y el cuidado de alimentos en la escuela municipal del barrio José Ignacio Díaz IV. Por la zona de Vélez Sársfield y bulevar San Juan endulzarán a los presentes con los infaltables pastelitos y alfajores cordobeses. Para el copetín orientarán con degustaciones de aperitivos como Campari, Aperol, Cynar y Cinzano. Además, Bodegas Etchart armonizará los platos de Pedro Lambertini (chef cordobés de El Gourmet.com); habrá también infusiones de las aromáticas hierbas cordobesas acompañadas de tortas regionales. Asimismo las glorias de Talleres y Belgrano cocinarán para ver quién realiza el mejor plato, dando origen al “Clásico cordobés de la cocina”. Se ofrecerá asimismo una degustación de cabrito y, para el cierre, en la noche del miércoles se ofrecerá en toda la ciudad un 30% y 40% de descuento a la carta en restaurantes adheridos, que prometen ser varios. 
Lunes 13 A las 19 será el lanzamiento Semana Gourmet, “Los sabores de Córdoba dan la vuelta al mundo”. Lugar: Barrio General Paz (Félix Frías 166). Será en una carpa especialmente acondicionada frente al restaurante The Breacan. 

Martes 14 
12 a 14: Degustación de sushi cordobés, con variedades de Sushi Soul, vino Moscatel Los Álamos de bodega Catena Zapata, aguas Villavicencio e invitado especial. Los protagonistas serán “Jiménez Roll”, “Cruz” y “Córdoba Roll”. Entrada libre y gratuita Lugar: Seta Bazar Gourmet (Recta Martinoli 8512, complejo Villa Canarias frente al Colegio La Salle). 

Miércoles 15 
A las 10: Clase de cocina para alumnos de la Escuela Municipal Gobernador Amadeo Sabattini. El chef Sergio Blanco del restaurant San Honorato enseñará a cocinar teniendo como eje el aspecto bromatológico respecto al cuidado de los alimentos. Entrada: solo para la comunidad educativa de la escuela. Lugar: (Diego Pacheco 4980, Barrio José Ignacio Díaz IV) A las 12: Intervención artística gastronómica en la vía pública. El objetivo es vincular la actividad ciudadana con la actividad gastronómica. Habrá degustación de pastelitos, alfajores y colaciones a cargo de la Escuela Integral de Gastronomía Celia. Entrada libre y gratuita. Lugar: intersección de avenida Vélez Sársfield y bulevar San Juan. 

Jueves 16 
De 12 a 13: Degustación callejera de cabrito con show folklórico de Ariel Farías. Quilmes, Pepsi y Vinos Santa Julia acompañarán la degustación. Entrada libre y gratuita. Lugar: La Parrilla de Roberto (José Aguilera 2909, Barrio Villa Cabrera). 

Viernes 17 
A las 12: Intervención artística gastronómica en la vía pública. Habrá degustación de pastelitos, alfajores y colaciones de la Escuela Integral de Gastronomía Celia. Entrada libre y gratuita. Lugar: intersección entre las Av. Vélez Sársfield y bulevar San Juan De 14 a 17: Clase de cocina en vivo, con contenidos teórico-prácticos, a cargo del chef Darío Brugnoni y la licenciada Guillermina Barrionuevo. Será una clase basada en la variedad y el alcance de las hierbas serranas. Entrada gratuita, cupo 40 personas. Inscribirse en Gral Paz 414 o (0351) 4254081. Lugar: Escuela Integral de Gastronomía Celia (General Paz 414). A las 17.15: Feria de Productos Regionales Cordobeses. Los visitantes podrán recorrer los espacios de la misma, donde cada stand (a cargo de los alumnos) mostrará productos terminados. Lugar: Escuela Integral de Gastronomía Celia (General Paz 414). Entrada libre y gratuita. A las 19: Inauguración de la muestra de arte y degustación de cabrito en diferentes versiones, a cargo del chef Aram Lange. Exposición: Claudio Ziperovich y Noe Di Candio, “La luz especial de naturaleza y paisaje de Córdoba en la historia de la pintura paisajista y la actualidad”, Entrada libre y gratuita. Lugar: El Gran Vidrio (Av. La Voz del Interior 6348). A las 21: Pedro Lambertini y la Cocina Cordobesa Moderna. El reconocido chef cordobés cocinará para el público platos representantes de la cocina cordobesa moderna. Vinos de bodega Etchart. Precio: $330. Reservas: Telf: (0351) 4535252. Lugar: Restaurant San Honorato (25 de Mayo esquina Pringles, barrio General Paz). 

Sábado 18 
A las 11: Tour Jesuita con Ignacio Gutiérrez Zaldívar. Con el objetivo de promover el conocimiento de la gastronomía, la cultura y la historia de Córdoba. Se reeditará el tour con una visita guiada por la Manzana Jesuítica, Patrimonio de la Humanidad, con la presencia de Ignacio Gutiérrez Zaldívar. La segunda parada será en el restaurant Casa Galán, con una entrada de degustaciones. El tour finaliza en el restaurant Juan Griego, desde donde se podrá disfrutar de una vista privilegiada al casco histórico, como así también exquisitas piezas de cocina gourmet. Precio: $185 por persona (incluye todas las actividades). Reservas: http://bit.ly/tourgourmetjesuita2013 Consultas: (0351)155324917 Lugar: Encuentro en explanada del Cabildo. A las 17: Degustación de tortas e infusiones cordobesas. Habrá sorteos y regalos para los participantes. Precio: $90 por persona. Cupos limitados. Reservas: en la casa de té Encontraté en Hebras (Montevideo 611) o telefónicamente a (0351) 4246479 y (0351) 153740097. Lugar: Reynado (Arturo M. Bas y Duarte Quirós). 

Lunes 20 
A las 10 : Luciano Re en la Escuela Municipal de barrio Arenales: El Chef Luciano Re, profesor de Laquichen (IGA) y columnista del programa televisivo “Vení Mañana”, dará una clase centrada en la organoléptica. Entrada: sólo para la comunidad educativa de la escuela. Lugar: Escuela Municipal Julio González (El Crespín s/n, Barrio Arenales) A las 20: El chef Gustavo Giménez coordinará una clase de cocina frente a referentes periodísticos como Roberto Battaglino (La Voz del Interior), Geo Monteagudo y Fernando Genesir (Cadena 3), entre otros. Ellos llevarán diferentes recetas para que el personal del hotel les dé su “toque gourmet”. Entrada libre. Lugar: Hotel HolidayInn (Fray Luis Beltrán y Cardeñosa, barrio Alto Verde) 

Martes 21 
A las 21: Clásico de la Cocina Belgrano vs. Talleres. El Instituto Superior Mariano Moreno propone la integración entre la cocina, la cultura y la pasión del fútbol. Dos equipos formados entre actuales jugadores y ex jugadores de ambos clubes se enfrentarán compitiendo por el mejor plato. Un árbitro, un jurado conformado por diferentes chefs y el público definirán el resultado. Entrada libre y gratuita. Lugar: Plaza San Martín Miércoles 22 De 17 a 19.30: Clase de cocina a cargo del licenciado Lucas Ochoa, con el objetivo de promover productos regionales cordobeses. Entrada libre y gratuita. Inscripciones: dirigirse a Av. General Paz 414 o telefónicamente al (0351) 4254081. Lugar: Escuela Integral de Gastronomía Celia (General Paz 414). Noche de Miércoles en toda la ciudad. 

Como último día de Semana Gourmet, y en el marco de diversos proyectos de revalorización que se vienen trabajando desde el 2012, se propone a barrio Güemes como punto atractivo en su oferta gastronómica y cultural. Por todo ello, en la noche del miércoles 22 habrá descuentos del 30 y 40% en las cartas de los restaurantes adheridos. Acción que se viene llevando a cabo desde principios del 2013. 

Lista completa de restaurantes: www.semanagourmet.com.ar/2013/ 
www.circuitogastronomico.net  

FUENTE: Cadena 3